59,201 vues

๐‹๐š ๐‚๐จฬ‚๐ญ๐ž ๐’๐ˆ๐ฏ๐จ๐ข๐ซ๐ž ๐ซ๐ž๐ฉ๐ซ๐ž๐ฌ๐ž๐ง๐ญ๐žฬ๐ž ๐š๐ฎ ๐…๐จ๐ซ๐ฎ๐ฆ ๐๐จ๐ฅ๐ข๐ญ๐ข๐ช๐ฎ๐ž ๐๐ž ๐‡๐š๐ฎ๐ญ ๐๐ข๐ฏ๐ž๐š๐ฎ ๐ฌ๐ฎ๐ซ ๐ฅ๐ž ๐ƒ๐žฬ๐ฏ๐ž๐ฅ๐จ๐ฉ๐ฉ๐ž๐ฆ๐ž๐ง๐ญ ๐ƒ๐ฎ๐ซ๐š๐›๐ฅ๐ž

Le mercredi 13 juillet 2022 s’est tenue ร  New-York l’ouverture du segment ministรฉriel du Forum Politique de haut niveau.

La dรฉlรฉgation ivoirienne est conduite par la Ministre du Plan et du Dรฉveloppement, Madame Nialรฉ Kaba, accompagnรฉe par la Ministre de la Femme, de la Famille et de lโ€™Enfant Madame Nassรฉnรฉba Tourรฉ et S.E.M ๐‹๐žฬ๐จ๐ง ๐Š๐€๐‚๐Ž๐” ๐€๐๐จ๐ฆ, Reprรฉsentant Permanent de la Cรดte d’Ivoire auprรจs de l’ONU.

Au cours de ce Forum Politique de haut niveau, la dรฉlรฉgation ivoirienne va accentuer son intervention sur lโ€™atteinte des Objectifs du Dรฉveloppement Durable (ODD) par la Cรดte dโ€™Ivoire afin de contribuer ร  lโ€™รฉradication de la pauvretรฉ et assurer la prospรฉritรฉ de la planรจte dโ€™ici 2030.

En ligne de mire, il sera รฉvoquรฉ les thรจmes stratรฉgiques pour relever les dรฉfis de lโ€™autonomisation des femmes et la lutte contre les Violences Basรฉes sur le Genre(VBG).

Le Systรจme des Nations Unies en gรฉnรฉral et lโ€™UNFPA en particulier accompagnent le gouvernement ivoirien dans la conception et la mise en ล“uvre de ses stratรฉgies en faveur de la rรฉduction de la pauvretรฉ et des inรฉgalitรฉs sociales.

Le Forum Politique de haut niveau sur le dรฉveloppement durable est le forum mondial central visant ร  fournir un leadership politique, des orientations et des recommandations sur la mise en ล“uvre du Programme de dรฉveloppement durable ร  l’horizon 2030 et des 17 objectifs de dรฉveloppement durable (ODD), qui ont รฉtรฉ adoptรฉs ร  l’unanimitรฉ par les dirigeants mondiaux en septembre 2015. Le Forum offre aux pays, ร  la sociรฉtรฉ civile et aux entreprises l’occasion de souligner les efforts qu’ils dรฉploient pour atteindre les ODD et de s’engager dans un processus d’apprentissage mutuel en รฉchangeant des idรฉes et des meilleures pratiques.