19,889 vues

๐”๐ง๐ž ๐ฆ๐š๐ซ๐žฬ๐ž ๐๐ž ๐Ÿ“๐ŸŽ ๐ŸŽ๐ŸŽ๐ŸŽ ๐Ÿ๐ž๐ฆ๐ฆ๐ž๐ฌ ๐จ๐ง๐ญ ๐ฉ๐ซ๐ข๐ฌ ๐โ€™๐š๐ฌ๐ฌ๐š๐ฎ๐ญ ๐ฅ๐ž ๐ฉ๐š๐ซ๐œ ๐๐ž๐ฌ ๐’๐ฉ๐จ๐ซ๐ญ๐ฌ.

Le samedi 22 juin 2024, au Parc des sports de Treichville, 50 000 Femmes venues de divers horizons ont rendu un vibrant hommage ร  S.E.M Alassane Ouattara pour ses actions en leur faveur en prรฉsence de Madame Dominique Ouattara Premiรจre Dame de Cรดte dโ€™Ivoire, Monsieur Tiemoko Meyliet Konรฉ Vice-prรฉsident de la Rรฉpublique, Monsieur Robert Dr Beugrรฉ Mambรฉ Chef du gouvernement , Premier Ministre de la Rรฉpublique de Cรดte dโ€™Ivoire et de plusieurs membres du gouvernement Ivorien.

La Ministre de la Femme, de la Famille et de lโ€™Enfant, Madame Nassรฉnรฉba Tourรฉ Prรฉsidente du Comitรฉ dโ€™Organisation de cette cรฉrรฉmonie sโ€™est rรฉjouie de cette grande mobilisation, qui selon elle, est lโ€™expression dโ€™une reconnaissance mรฉritรฉe. โ€˜โ€™๐‘ซ๐’†๐’‘๐’–๐’Š๐’” ๐’”๐’๐’ ๐’‚๐’„๐’„๐’†๐’”๐’”๐’Š๐’๐’ ๐’‚ฬ€ ๐’๐’‚ ๐’•๐’†ฬ‚๐’•๐’† ๐’…๐’– ๐‘ฎ๐’๐’–๐’—๐’†๐’“๐’๐’†๐’Ž๐’†๐’๐’• ๐’…๐’†๐’” ๐’‚๐’—๐’‚๐’๐’„๐’†ฬ๐’†๐’” ๐’”๐’Š๐’ˆ๐’๐’Š๐’‡๐’Š๐’„๐’‚๐’•๐’Š๐’—๐’†๐’” ๐’๐’๐’• ๐’†ฬ๐’•๐’†ฬ ๐’†๐’๐’“๐’†๐’ˆ๐’Š๐’”๐’•๐’“๐’†ฬ๐’†๐’” ๐’†๐’ ๐’Ž๐’‚๐’•๐’Š๐’†ฬ€๐’“๐’† ๐’…๐’†๐’” ๐’…๐’“๐’๐’Š๐’•๐’” ๐’…๐’†๐’” ๐’‡๐’†๐’Ž๐’Ž๐’†๐’”: ๐’๐’‚ -๐‘ณ๐’๐’Š ๐’ยฐ2019-870 ๐’…๐’– 14 ๐’๐’„๐’•๐’๐’ƒ๐’“๐’† 2019, ๐’’๐’–๐’Š ๐’”๐’•๐’Š๐’‘๐’–๐’๐’† ๐’–๐’ ๐’’๐’–๐’๐’•๐’‚ ๐’…๐’† 30% ๐’…๐’† ๐’‡๐’†๐’Ž๐’Ž๐’†๐’” ๐’…๐’‚๐’๐’” ๐’๐’†๐’” ๐’‚๐’”๐’”๐’†๐’Ž๐’ƒ๐’๐’†ฬ๐’†๐’” ๐’†ฬ๐’๐’–๐’†๐’”, ๐’โ€™๐’‚๐’„๐’„๐’†ฬ€๐’” ๐’‚ฬ€ ๐’โ€™๐’†ฬ๐’…๐’–๐’„๐’‚๐’•๐’Š๐’๐’ ๐’…๐’†๐’” ๐’‡๐’Š๐’๐’๐’†๐’” ๐’‚๐’–๐’™ ๐’Ž๐’†ฬ‚๐’Ž๐’† ๐’•๐’Š๐’•๐’“๐’† ๐’’๐’–๐’† ๐’๐’†๐’” ๐’ˆ๐’‚๐’“๐’„ฬง๐’๐’๐’” – ๐‘ณ๐’๐’Š ๐’ยฐ2015-635 ๐’…๐’– 17 ๐’”๐’†๐’‘๐’•๐’†๐’Ž๐’ƒ๐’“๐’† 2015, ๐’๐’‚ ๐’”๐’–๐’„๐’„๐’†๐’”๐’”๐’Š๐’๐’ ๐’…๐’†๐’” ๐’•๐’†๐’“๐’“๐’†๐’” ๐’‘๐’‚๐’“ ๐’๐’†๐’” ๐’‡๐’†๐’Ž๐’Ž๐’†๐’” -๐’๐’๐’Š ๐’ยฐ 2004-412 ๐’…๐’– 14 ๐’‚๐’๐’–ฬ‚๐’• 2004, ๐’๐’‚ ๐’„๐’“๐’Š๐’Ž๐’Š๐’๐’‚๐’๐’Š๐’”๐’‚๐’•๐’Š๐’๐’ ๐’…๐’– ๐’—๐’Š๐’๐’ – ๐‘ณ๐’๐’Š ๐’ยฐ 2019-574 ๐’…๐’– 26 ๐’‹๐’–๐’Š๐’ 2019″.
De plus, elle a mis en lumiรจre les avancรฉes majeures dans les reformes sociales, รฉconomiques et infrastructurelles ayant un impact rรฉel sur la vie des Ivoiriens et celle des femmes en particulier. Il sโ€™agit de la performance de la Cรดte dโ€™Ivoire dans la sous-rรฉgion qui lui a valu la place de vice-prรฉsidence au bureau exรฉcutif de ONU-FEMMES en janvier 2024, lโ€™autonomisation de 400 000 femmes ร  travers le Fonds dโ€™Appui aux Femmes de Cรดte dโ€™Ivoire (FAFCI) pour un montant total de 80 milliards de FCFA, lโ€™accรจs ร  lโ€™Ecole Militaire Prรฉparatoire et Technique (EMPT) et lโ€™Ecole de la Gendarmerie (GN) aux filles, une enveloppe de 10,05 milliards de FCFA pour la rรฉforme des Institutions de Formation et dโ€™Education Fรฉminine (IFEF) : โ€˜โ€™๐‘ต๐™ค๐’–๐™จ ๐™ฅ๐’๐™ช๐’—๐™ค๐’๐™จ ๐™šฬ‚๐’•๐™ง๐’† ๐’‡๐™ž๐’†๐™ง ๐™™๐’† ๐’„๐™š๐’• ๐’‰๐™ค๐’Ž๐™ข๐’† ๐’‘๐™ง๐’๐™ซ๐’Š๐™™๐’†๐™ฃ๐’•๐™ž๐’†๐™ก ๐™ฆ๐’–๐™š ๐™ก๐’† ๐’„๐™ž๐’†๐™ก ๐™– ๐™—๐’Š๐™š๐’ ๐’—๐™ค๐’–๐™ก๐’– ๐’…๐™ค๐’๐™ฃ๐’†๐™ง ๐™–ฬ€ ๐™ก๐’‚ ๐‘ช๐™ค๐’•๐™š ๐™™โ€™๐™„๐’—๐™ค๐’Š๐™ง๐’†, ๐™˜๐’†๐™ฉ ๐™๐’๐™ข๐’Ž๐™š ๐™™๐’†ฬ๐™ซ๐’๐™ช๐’†ฬ ๐’‚ฬ€ ๐’๐™– ๐™˜๐’‚๐™ช๐’”๐™š ๐™š๐’• ๐’‚๐™ช๐’™ ๐’ƒ๐™š๐’”๐™ค๐’Š๐™ฃ๐’” ๐’…๐™š ๐™จ๐’๐™ฃ ๐™ฅ๐’†๐™ช๐’‘๐™ก๐’†, ๐™˜๐’†๐™ฉ ๐™๐’๐™ข๐’Ž๐™š ๐™ฅ๐’“๐™ค๐’•๐™š๐’„๐™ฉ๐’†๐™ช๐’“ โ€˜โ€™. A-t-elle soutenu.
Co-marraine de la cรฉrรฉmonie, la Prรฉsidente du Sรฉnat, Madame Kandia Camara, sโ€™est exprimรฉe au nom de la Grande Chanceliรจre honoraire, Madame ๐‡๐ž๐ง๐ซ๐ข๐ž๐ญ๐ญ๐ž ๐ƒ๐š๐ ๐ซ๐ข-๐ƒ๐ข๐š๐›๐š๐ญ๐žฬ. โ€˜โ€™๐‘ฌ๐’๐’๐’† ๐’Ž๐’† ๐’„๐’‰๐’‚๐’“๐’ˆ๐’† ๐’…๐’† ๐’—๐’๐’–๐’” ๐’…๐’Š๐’“๐’† ๐’…๐’† ๐’„๐’๐’๐’•๐’Š๐’๐’–๐’†๐’“ ๐’‚ฬ€ ๐’Ž๐’‚๐’“๐’„๐’‰๐’†๐’“ ๐’Ž๐’‚๐’Š๐’ ๐’…๐’‚๐’๐’” ๐’๐’‚ ๐’Ž๐’‚๐’Š๐’ ๐’…๐’‚๐’๐’” ๐’โ€™๐’–๐’๐’Š๐’๐’ ๐’†๐’• ๐’๐’‚ ๐’”๐’๐’๐’Š๐’…๐’‚๐’“๐’Š๐’•๐’†ฬ. ๐‘บ๐’๐’š๐’๐’๐’” ๐’–๐’๐’Š๐’†๐’” ๐’‚๐’‡๐’Š๐’ ๐’…๐’† ๐’„๐’๐’๐’”๐’•๐’“๐’–๐’Š๐’“๐’† ๐’–๐’๐’† ๐’”๐’๐’„๐’Š๐’†ฬ๐’•๐’†ฬ ๐’‘๐’๐’–๐’” ๐’‡๐’๐’“๐’•๐’† ๐’†๐’• ๐’‘๐’“๐’๐’”๐’‘๐’†ฬ€๐’“๐’†,โ€™โ€™ a-t-elle dรฉclarรฉ.
Madame Nialรฉ Kaba, Ministre de l’ร‰conomie, du Plan et du Dรฉveloppement par ailleurs, Premiรจre Femme Ministre de l’Economie et des Finances en Cรดte d’Ivoire a pour sa part, saluรฉ le leadership du Prรฉsident au nom des femmes prรฉsidentes dโ€™institutions, ministres, รฉlues ou cadre de lโ€™administration depuis son accession ร  la magistrature suprรชme de lโ€™Etat. ยซย ๐‘ด๐’๐’๐’”๐’Š๐’†๐’–๐’“ ๐’๐’† ๐‘ท๐’“๐’†ฬ๐’”๐’Š๐’…๐’†๐’๐’•, ๐’Ž๐’†๐’“๐’„๐’Š ๐’‘๐’๐’–๐’“ ๐’โ€™๐’†ฬ๐’ˆ๐’‚๐’๐’Š๐’•๐’†ฬ ๐’…๐’†๐’” ๐’„๐’‰๐’‚๐’๐’„๐’†๐’”, ๐’Ž๐’†๐’“๐’„๐’Š ๐’…๐’† ๐’๐’๐’–๐’” ๐’‰๐’๐’๐’๐’“๐’†๐’“ ๐’†๐’• ๐’…๐’† ๐’๐’๐’–๐’” ๐’‡๐’‚๐’Š๐’“๐’† ๐’•๐’๐’–๐’‹๐’๐’–๐’“๐’” ๐’„๐’๐’๐’‡๐’Š๐’‚๐’๐’„๐’†ย ยป a-t-elle ajoutรฉ.
Cโ€™est pleine dโ€™รฉmotion que Madame Dominique Ouattara a pris la parole pour saluer cette forte mobilisation des femmes de CI ร  lโ€™รฉgard du Prรฉsident. โ€˜โ€™๐‘ด๐’†๐’” ๐’„๐’‰๐’†ฬ€๐’“๐’†๐’” ๐’”ล“๐’–๐’“๐’” ๐’—๐’๐’–๐’” ๐’†ฬ‚๐’•๐’†๐’” ๐’…๐’†๐’” ๐’‚๐’Ž๐’ƒ๐’‚๐’”๐’”๐’‚๐’…๐’“๐’Š๐’„๐’†๐’” ๐’…๐’† ๐’„๐’๐’‰๐’†ฬ๐’”๐’Š๐’๐’๐’” ๐’†๐’• ๐’…๐’† ๐’‘๐’‚๐’Š๐’™, ๐’‹๐’† ๐’—๐’๐’–๐’” ๐’†๐’๐’„๐’๐’–๐’“๐’‚๐’ˆ๐’† ๐’‚ฬ€ ๐’…๐’†๐’Ž๐’†๐’–๐’“๐’†๐’“ ๐’–๐’๐’Š๐’†๐’” ๐’†๐’• ๐’‚ฬ€ ๐’Ž๐’‚๐’Š๐’๐’•๐’†๐’๐’Š๐’“ ๐’๐’๐’•๐’“๐’† ๐’‘๐’‚๐’š๐’” ๐’…๐’‚๐’๐’” ๐’๐’‚ ๐’„๐’๐’‰๐’†ฬ๐’”๐’Š๐’๐’ ๐’†๐’• ๐’๐’‚ ๐’‡๐’“๐’‚๐’•๐’†๐’“๐’๐’Š๐’•๐’†ฬ . ๐‘ช๐’๐’๐’•๐’Š๐’๐’–๐’๐’๐’” ๐’‚ฬ€ ล“๐’–๐’—๐’“๐’†๐’“ ๐’‘๐’๐’–๐’“ ๐’–๐’ ๐’‚๐’—๐’†๐’๐’Š๐’“ ๐’๐’–ฬ€ ๐’„๐’‰๐’‚๐’’๐’–๐’† ๐’‡๐’†๐’Ž๐’Ž๐’† ๐’Š๐’—๐’๐’Š๐’“๐’Š๐’†๐’๐’๐’† ๐’‘๐’–๐’Š๐’”๐’”๐’† ๐’”โ€™๐’†ฬ๐’‘๐’‚๐’๐’๐’–๐’Š๐’“ ๐’‘๐’๐’†๐’Š๐’๐’†๐’Ž๐’†๐’๐’•ย ยป, a-t-elle recommandรฉ.
La cรฉrรฉmonie fut meublรฉe dโ€™une sรฉrie de tรฉmoignages de femmes politiques, entrepreneures, dโ€™artistes , du monde rural et d’une remise de prรฉsent au couple prรฉsidentiel, composรฉ d’un cheval blanc , d’une jarre et d’un miroir sculptรฉ.