15,286 vues

๐‹๐ž๐ฌ ๐š๐œ๐ญ๐ž๐ฎ๐ซ๐ฌ ๐ฌ๐š๐ฅ๐ฎ๐ž๐ง๐ญ ๐ฅ๐ž ๐๐žฬ๐œ๐ซ๐ž๐ญ ๐ฉ๐จ๐ซ๐ญ๐š๐ง๐ญ ๐œ๐ซ๐žฬ๐š๐ญ๐ข๐จ๐ง ๐๐ž ๐ฅ๐š ๐‚๐จ๐ฆ๐ฆ๐ข๐ฌ๐ฌ๐ข๐จ๐ง ๐๐š๐ญ๐ข๐จ๐ง๐š๐ฅ๐ž ๐๐ž ๐‹๐ฎ๐ญ๐ญ๐ž ๐‚๐จ๐ง๐ญ๐ซ๐ž ๐ฅ๐ž๐ฌ ๐‚๐ก๐š๐ง๐ ๐ž๐ฆ๐ž๐ง๐ญ๐ฌ ๐‚๐ฅ๐ข๐ฆ๐š๐ญ๐ข๐ช๐ฎ๐ž๐ฌ ( ๐‚๐๐‹๐‚๐‚)

Genre et changement climatique/ les acteurs saluent le dรฉcret portant crรฉation de la Commission Nationale de Lutte Contre les Changements Climatiques.( CNLCC)

Le jeudi 27 juin 2024, s’est tenue la deuxiรจme rรฉunion de l’annรฉe, des acteurs du genre et du changement climatique, ร  la salle de confรฉrence de l’Observatoire National de l’ร‰quitรฉ et du Genre (ONEG) ,sis au Deux Plateaux Vallon, citรฉ Lemania.

Cette rencontre est une Initiative de la Cellule Genre et Inclusion Sociale ( CGIS), du Programme National Changement Climatique (PNCC), en collaboration avec lโ€™Entraide Universitaire Mondiale du Canada (EUMC) et le Centre dโ€˜Etude et de Coopรฉration Internationale (CECI) par le biais du projet dโ€™adaptation climatique basรฉe sur la nature dans les forรชts Guinรฉennes dโ€™Afrique de lโ€™Ouest (Ghana, Guinรฉe, Cรดte dโ€™Ivoire).

M. Kouakou Emmanuel, Coordonnateur Adjoint au PNCC, Structure du Ministรจre de lโ€™Environnement, du Dรฉveloppement durable et de la Transition Ecologique (MINEDDTE) et M. Guiraud Pacรดme, Expert Genre au PNCC (MINEDDTE) et facilitateur de cette rencontre, ont saluรฉ l’engagement des acteurs pour booster les actions de la plateforme. C’est avec satisfaction qu’ils ont annoncรฉ l’adoption en conseil des Ministres ce mercredi 26 juin 2024, le dรฉcret portant, attributions, organisation et fonctionnement de la Commission Nationale de Lutte contre les Changements Climatiques.

M. Adelphe DOUA, Coordinateur du Projet dโ€™adaptation climatique basรฉe sur la nature dans les forรชts Guinรฉennes dโ€™Afrique de lโ€™Ouest en Cรดte d’Ivoire, a au nom de la Directrice Pays de lโ€™EUMC, rรฉitรฉrรฉ leur engagement a accompagner la plateforme en terme de formation, de renforcement de capacitรฉ et d’assistance technique. ย ยป Le rรฉsultat de l’enquรชte rรฉalisรฉe dans le cadre de lโ€™identification des besoins en formation dรฉmontre l’importance des interventions ร  venir. Il faut saluer la qualitรฉ et la diversitรฉ des membres de la plateforme.ย ยป a t’il affirmรฉ.

Reprรฉsentant Mme KABA Yaya Fanta , Secrรฉtaire Exรฉcutive de l’ONEG, M. Augustin Lavry Responsable Administratif et Financier quant ร  lui, s’est rรฉjoui des avancรฉes en matiรจre de genre et changement climatique .ยซย Un dรฉfi vous est lancรฉ, travaillez en synergie, mettez en lumiรจre les actions de la commission pour susciter la nรฉcessitรฉ d’une institutionnalisation du Nexus genre et climatย ยป. a t’il soutenu.

La rencontre fut meublรฉe par une sรฉrie d’รฉchange et de partage d’expรฉrience, de rรฉflexion sur l’identification des besoins en termes de renforcement de capacitรฉ des acteurs, d’une perspective de mobilisation de ressources auprรจs des bailleurs et de la remise de parchemins ร  deux acteurs de ladite plateforme a l’issu d’une formation Internationale en Genre et Dรฉveloppement. Ce sont au total 35 points focaux dont les experts genres, certains issus des ministรจres techniques, du secteur privรฉ et de la sociรฉtรฉ civile qui y ont pris part.

 

[/one_third [/one_third]